ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА Н.А.ПЛАТЭ

Николай Альфредович Платэ родился 4 ноября 1934 г. в Москве; скончался 16 марта 2007 г. в Москве.

1951 г. Окончил среднюю школу № 110 (Москва).

1951-1956 гг. Студент химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ).

1956-2007 гг. Младший научный сотрудник, с 1960 г. доцент, с 1967 г. заведующий лабораторией химических превращений полимеров, с 1985 г. профессор кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ (по совместительству).

1961 г. Присуждена ученая степень кандидата химических наук за диссертацию «Привитые сополимеры и их физико-химические свойства».

1963-1985 гг. Старший научный сотрудник, заведующий группой модификации полимеров Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС) АН СССР.

1967 г. Присуждена ученая степень доктора химических наук за диссертацию «Структурно-химические эффекты при синтезе и модификации полимеров».

1970 г. Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

• Присвоено ученое звание профессора.

1971-2007 гг. Ответственный секретарь, с 1974 г. заместитель главного редактора, с 1988 г. главный редактор журнала «Высокомолекулярные соединения».

• Член бюро Научного совета АН СССР/РАН по высокомолекулярным соединениям.

1973 г. Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

1973-1987 гг. Титулярный член макромолекулярного отделения Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

1974 г. Избран членом-корреспондентом Академии наук СССР

1975 г. Награжден орденом «Знак Почета» за заслуги в развитии советской науки и в связи с 250-летием АН СССР.

1978 г. Награжден значком «Отличник народного просвещения».

1980-2007 гг. Член Экспертной комиссии АН СССР/РАН по присуждению Премии имени Н.Д. Зелинского.

1981 г. Президиумом АН СССР присуждена Премия имени В.А. Каргина за цикл работ «Исследование в области химических превращений макромолекул».

1984 г. Награжден орденом Дружбы народов за заслуги в научной и педагогической деятельности и в связи с 50-летием со дня рождения.

1985 г. Присуждена Государственная премия СССР за цикл работ «Физическая химия синтетических жидкокристаллических полимеров», опубликованных в 1968-1983 гг. (совместно с А.В. Волохиной, В.Г. Куличихиным, СП. Папковым, В.П. Шибаевым, С.Я. Френкелем, И.Н. Штенниковой).

1985-2007 гг. Директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева АН СССР/РАН, заведующий лабораторией модификации полимеров ИНХС.

• Член Экспертной комиссии АН СССР/РАН по присуждению Премии имени С.В. Лебедева.

1987 г. Избран действительным членом Академии наук СССР. - Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.

1988 г. Присуждена Международная премия «Золотой волк» за выдающиеся достижения в области химического разоружения.

1989 г. Награжден медалью «Ветеран труда».

1990-1998 гг. Заместитель академика-секретаря Отделения общей и технической химии АН СССР/РАН.

1994-2004 гг. Член Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники.

1995 г. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

•  Президиумом РАН присуждена Премия имени С.В. Лебедева за цикл работ «Новые мезофазные полимеры и композиции на их основе» (совместно с В.Г. Куличихиным и Р.В. Тальрозе).

1995-2007 гг. Член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

1996 г. Присуждена Главная премия МАИК «Наука/Интерпериодика» за 1995 г. за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах.

1996-2001 гг. Главный ученый секретарь Российской академии наук.

1997 г. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

• Избран иностранным членом Академии наук Республики Таджикистан.

1997-2004 гг. Член коллегии Министерства науки и технологий РФ (с 2001 г. Министерства промышленности, науки и технологий РФ).

1997-2007 гг. Член Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области науки и техники.

• Главный редактор, с 2002 г. заместитель главного редактора журнала «Вестник Российской академии наук».
  • Председатель Комиссии РАН по связям с высшей школой.
  • Член Комитета ученых за международную безопасность и контроль над вооружениями РАН.

1998 г. Награжден Почетной грамотой Правительства города Москвы за проведение общегородских мероприятий, посвященных 850-летию Москвы.

1998-2007 гг. Член бюро, с 2002 г. председатель Научно-издательского совета РАН.

1999 г. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием РАН.

• Австрийским химическим обществом награжден медалью им. Г. Марка за выдающиеся достижения в области химии полимеров. Избран почетным членом Польского химического общества.

1999-2007 гг. Председатель Объединенного научного совета РАН по химии нефти, газа и твердого топлива.

• Член бюро Национального комитета российских химиков. Член Российского Пагуошского комитета.
  • Член Экспертного совета РАН по проектам Международного научно-технического центра.
  • Заместитель председателя Комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся ученых, присуждаемым Российской академией наук.
  • Член бюро Совета РАН по взаимодействию с Правительством города Москвы и Правительством Московской области.

2000 г. Президиумом Российской инженерной академии присвоено почетное звание «Заслуженный инженер России».

• Избран иностранным членом Национальной академии наук Украины.
  • Присуждена премия МАИК "Наука/Интерпериодика" за 1999 г. за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах.

2000-2007 гг. Член редколлегии журнала «Доклады Академии наук».

2001 г. Награжден медалью имени академика С.И. Вавилова Международного гуманитарного общественного фонда «Знание».

• Присуждена Высшая международная премия Японского полимерного общества.
  • Присуждена почетная степень доктора Honoris causa Парижского университета.
  • Награжден Командорским Крестом ордена «За заслуги» Республики Польша.
  • Малая планета, зарегистрированная в международном каталоге малых планет под № 9158, получила имя PLATE в честь Николая Альфредовича Платэ.

2001-2004 гг. Член Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям.

• Заместитель председателя Межведомственного научного совета по конвенционным проблемам химического и биологического оружия при Президиуме РАН и Российском агентстве по боеприпасам.

2001-2007 гг. вице-президент Российской академии наук.

2002 г. Награжден орденом Академических пальм (Франция).

2002-2007 гг. член бюро Отделения химии и наук о материалах РАН.

• Председатель Рабочей комиссии при Президиуме РАН по вопросам интеллектуальной собственности.
  • Член бюро Координационного совета РАН по инновационной деятельности.

2003 г. Присуждена Государственная премия РФ за работу «Химия макромономеров и полимерных гидрогелей, содержащих природные физиологически активные вещества» (совместно с Л.И. Валуевым и Т.А. Валуевой).

• Присуждена премия МАИК «Наука/Интерпериодика» за 2002 г. за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах.

2003-2007 гг. Член Научного совета при Совете безопасности РФ.

2004 г. Присуждена премия Правительства РФ за научную работу «Разработка и промышленное применение новых технологий быстрых химических процессов в турбулентном режиме» (совместно с А.А. Берлиным, Ю.А. Колбановским и др.).

• Награжден орденом Почетного легиона (Франция).
  • Награжден орденом Оранских Нассау – высшей награды Нидерландов.
  • Награжден Почетной грамотой Министерства науки и образования РФ.
  • Награжден почетным знаком Российского химического общества им. Д.И. Менделеева «За заслуги перед РХО».
  • Избран почетным профессором Тверского государственного университета.
  • Избран почетным доктором Казанского государственного университета.

2004-2007 гг. Член Научно-технического совета Министерства науки и образования РФ.

• Член бюро Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН.
  • Член Совета, с 2006 г. член Президиума Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию.
  •  Заместитель председателя Межведомственного научного совета РАН и РАМН по фундаментальным проблемам медицины.

2005 г. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и подготовку высококвалифицированных научных кадров.

• Избран иностранным членом Национальной академии наук Республики Казахстан.

2005-2007 гг. И.о. академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН.

2006 г. Награжден Золотой медалью имени В.И. Вернадского Национальной академии наук Украины. Присуждена российская независимая премия «Триумф» за высочайшие достижения в области науки (в номинации «Химия и науки о материалах»).

2006-2007 гг. Член Межведомственной рабочей группы по вопросам координации работ в области нанотехнологий и наноиндустрии.

Школьные годы   В.А. Каргин, учитель Н.А. Платэ
В.А. Каргин (первый слева) со своими учениками. Слева направо Н.А. Платэ, В.А. Кабанов,  В.П. Шибаев Кафедра ВМС, МГУ, сентябрь 1969 года. Н.А. Платэ со своим учителем В.А. Каргиным.
Наталья Васильевна Шахова, жена Н.А. Платэ. 1990-ые годы. Вручение диплома Почетного члена ИНХС им. А.В.Топчиева РАН, июнь 2002 г.
На заседании Ученого совета ИНХС РАН с ак. Б.Ф. Мясоедовым, декабрь 2005 г. Последняя командировка, февраль 2007 г., Кувейт
Бюст Н.А. Платэ в галерее Почетных докторов Санкт-Петербурга гуманитарного университета гуманитарного университета, открыт  3 ноября 2009 г. в связи с 75-летием со дня рождения Н.А. Платэ Могила Н.А. Платэ на Новодевичьем кладбище в г.Москве